COSTA / コスタリカ アグリビット農園 200g

コスタリカ アグリビット農園 オレンジティピカ ハニープロセス
COSTA RICA Agrivid

light roast

容量: 200g

ハニープロセスのアップル、梨のようなフレーバーが感じられます。
クリーンカップならではの後味のスッキリさが特徴です。

最初にこの豆を焙煎した時、ポテンシャルが高くレシピに幅が大きいと感じました。

当店では、この豆が持つ豊かなフレーバーに注目し、焙煎の香りを残さないで、果実味だけを残そうと焙煎レシピを組み立てました。

”焼かないと豆が持つ香りが出てこない。しかし、焙煎の香りも残したくない”
繊細なコントロールが必要ですが、スッキリとした渋みが出ない。フレーバーも余韻が短くキレがいい味にまとめることができました。


□おすすめの抽出レシピ
*当店が店頭で抽出しているレシピです。難しく考えず、普段通り淹れても美味しく飲んでいただけます。
*店舗のレシピであり、EK43で挽いた粒度分布であるので、使用しているグラインダーによって
レシオ(豆とお湯の割合)を好みの味になるように調節するのがオススメです。

温度:90℃/豆:16g/お湯:240cc

*ペーパーリンス(湯通し)する
0:00 40cc(ペーパーに当たらないように全体をゆっくり湿らすイメージで丁寧に注ぐ)
0:30 100cc(サールクプアーで急がず、ドリッパーの内部の温度を高くするイメージ)
1:10 40cc(ペーパーの縁についた豆を落とすようにゆっくり回し淹れる)
1:40 60cc(センタープアーでゆっくり注ぐ)
2:30〜3:00 落としきり

豆の水分量によって、落ち切るまでの時間は変わってくるが、極端に早い、遅い場合は
メッシュサイズで調節する。

□豆の詳細
COSTA RICA Agrivid
コスタリカ アグリビット農園 オレンジティピカ ハニープロセス
processing: honey
variety: orange typica
altitude: 1625-1850m
tasting note: honey,red apple,citrus
  • 2,300円(内税)