Mandheling / マンデリン ポルン アルフィナー 200g

マンデリン ポルン アルフィナー
Mandheling Pollung Alfiner

dark roast

容量: 200g


マンデリンの深煎りならではの、コクと複雑なフレーバー、スモーキーがあります。
深煎り焙煎にしていますが、煙による燻されたイガイガ感はないです。

シングルオリジンの中で、唯一の深煎りです。

この豆は、Light/midの焙煎だと、独特の土っぽさ。ボディの強さ。香りが強すぎると感じました。

中深煎り以降にすることで、味の形成を整え、味の複雑さが深まり、焙煎のスモーキーも加わってきます。
深煎りにしても煙により燻られたイガイガかんが残らないよう焙煎時の排気をコントロールして仕上げています。

深煎りにしても、残るところがマンデリンの魅力です。
深煎りのシングルとは思えないほどの豊かさを持っています。


□おすすめの抽出レシピ
*当店が店頭で抽出しているレシピです。難しく考えず、普段通り淹れても美味しく飲んでいただけます。

温度:90℃/豆:18g/お湯280cc

*ペーパーリンス(湯通し)しない
0:00 30cc(ペーパーに当たらないように全体をゆっくり湿らすイメージで丁寧に注ぐ)
1:00 250ccはお湯の線を細く、ゆっくり丁寧に注いでいく。
〜(コク、苦味を出したいときはペーパーに当たらない程度の円を描きながら注ぎ、すっきりとした
輪郭の珈琲に仕上げたいときには中心部一点にゆっくり注ぐ。注ぎ方の割合で好みにカスタマイズしていくのがお勧め)
2:30前後で落としきらずに液体の量を200ccになるぐらいでドリッパーを外す。


□豆の詳細
マンデリン ポルン アルフィナー
Mandheling Pollung Alfiner

processing: sumatra
variety: aten,timtim
altitude: 1400-1500m
tasting note: earthly,full body,smokey
  • 2,200円(内税)